cc国际网投骗子 首页 / 学术看板

马克思主义学院青年教师解读“马克思主义中国化问题”

文:任毅 审核:张玲 来源:马克思主义学院 2019-03-28 09:19 点击:

马克思主义学院于3月26日在部门会议室举办“思政大讲堂”第9期讲座。本期讲座由马克思主义副院长张玲教授主持,马克思主义学院毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系教研室青年教师黄婉霞作示范课讲授,马克思主义学院全体教师参加本次活动。

黄婉霞在会上作“马克思主义中国化及其理论成果”的主题讲座。黄婉霞的示范课从马克思主义的诞生讲起,对马克思主义产生的理论来源进行了介绍,阐述了马克思主义诞生在人类思想发展史上的伟大意义。在讲授马克思主义中国化的问题时,她详细阐述了不同时期、不同人物对马克思主义中国化问题的观点和看法,并通过历史上几次重大事件的发生对这一问题进行分析和总结。随后,黄婉霞又分别阐述了马克思主义中国化的科学内涵、历史必然性、历史进程及其理论成果,并结合最新的国际国内历史发展背景对此进行了精僻的总结和概括。

黄婉霞作为马克思主义学院教研室的青年教师,从2015年进入毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系教研室就开始从事该门课程的讲授,一直以来工作认真负责,力求进步,并不断努力提高自身教学水平和授课质量,在2016年参加四川省思想政治理论课“精彩一课”讲课比赛时凭借深厚的理论功底和娴熟的教学技能,在和省内众多高校选手的比拼中脱颖而出,以96.06总分的成绩取得“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课本科组第一名,荣获一等奖,创造了我校在该项赛事的最好成绩,充分展示了我校思政课教师的风采。

授课结束后,老师们对黄婉霞所作的“马克思主义中国化及其理论成果”进行了研讨。大家认为,黄婉霞的讲座内容丰富,既具有一定的理论高度,又有丰富的历史背景,阐述深入浅出,语言生动形象,其独特的教学方式方法使与会教师深受启发。

张玲最后总结指出,“思政大讲堂”作为马克思主义学院提升教学质量的重要品牌活动,以个人讲座和集体研讨相结合的形式面向全体教师,通过这样的方式使思政课教师深入学习探讨马克思主义经典理论,同时注重马克思主义与中国实际相结合。马克思主义学院全体教师在活动中积极参与,展现自己的特色和优势,通过同行评课和集体研讨融入了马院的集体智慧,激发了大家开展教研教改的热情。“思政大讲堂”将为全体教师在今后的思政课教学中更好发挥思想引航作用起到重要的示范效应。