cc国际网投骗子 首页 / 学术看板

中西医临床医学系举行“仁医”讲堂第九次专业讲座

文:郑宏缘 审核:夏榕 来源:中西医临床医学系 2019-03-29 09:44 点击:

为营造浓厚的中医学术氛围,提高学生专业学习兴趣,3月26日晚,中西医临床医学系“仁医”讲堂第九讲在学校高坪校区如期举行。此次讲座的题目是“本草的生态链”,由我校附属医院药剂科王东老师担任主讲,该系近400名师生参加了讲座。

讲座中,王东老师以大家熟知的一部科幻电影《流浪地球》开场,提出“电影中太阳极速老化即是亡阳证”的象形理论,由此介绍中医药的认知形态和内在生态结构,巧妙的开头,引起了在场师生的极大兴趣和关注。他将中医抽象的阴阳化生、五行克胜和脏腑理论与电影中非常形象的各种元素进行类比,“太阳可比为肾阳,地球可比为心阳,流浪地球计划的目标:驱使地球泊入新的太阳系便是‘回阳救逆’”,别开生面的讲述生动精彩、引人入胜。最后,王东老师鼓励同学们多读经典,勤思考多学习,努力传承和发扬中医文化。

本次讲座也是该系第九届“国医文化节”系列活动之一。通过把学生活动与专业教育相结合的方式,营造积极向上的优良学风,在“拔节孕穗期”助推学期生成长成才。