cc国际网投骗子 首页 / 院系风采

中西医临床医学系举行第九届国医文化节之“四诊合参,辨证论治”中医诊断技能比赛

文:付晨蔚 罗惠月 图:伍涛 周冰吉 审核:夏榕 来源:中西医临床医学系 2019-04-03 16:56 点击:

为弘扬和传播国医文化,提升学生临床实践能力,增强专业和文化自信,4月2日晚,由中西医临床医学系主办的第九届国医文化节之“四诊合参,辨证论治”中医诊断技能比赛的决赛在学校高坪校区南四教室举行。全系共300多名师生到场参加,附属医院中医科多位专业老师莅临指导并担任评委。参加了初赛和预赛的医学影像学院、眼视光学系、预防医学系、口腔医学系、法医系等院系学生代表受邀到场观摩。

“以竞赛为引领,引导学生全身心投入专业学习,坚持以‘为大众服务,使学生受益’作为比赛初衷。”比赛在系主任曾跃的开场讲话中拉开序幕。他指出,与学校其他同类赛事相比,中医诊断技能比赛具有“知识覆盖面广”和“人员参与度高”两大鲜明特点,他希望参赛队伍沉着冷静,比出精气神儿,赛出好成绩,并勉励同学们以此为契机,寓学于赛,以赛促学,营造你追我赶的良好学习氛围。

经过初赛预赛选拔,总共有9支队伍进入到本次的决赛。整场比赛分为“基础必答”、“精彩抢答”、“诊断技能展示”三个环节。在第一回合中,选手们冷静思考,准确答题;第二回合中,比赛队伍两两对垒,激烈对抗;在最后一轮比赛中,每支队伍选派一名选手扮演医生,由现场评委老师扮演病人,模拟临床诊断,比赛中师生互动频繁,谐趣横生。经过激烈角逐,中西医临床医学系2016级“逍遥散队”以总分第一的成绩摘得本次比赛桂冠。

赛后,评委老师对同学们的精彩表现进行了点评,对选手们扎实的中医理论基础给予了肯定,就比赛中存在的一些不足给出了具体建议,并鼓励同学们再接再厉,通过不断的学习和实践补齐短板,提高临床诊断技能,提高学业成绩。比赛在经久不息的掌声中落下帷幕。

传承中医文化,践行仁医精神。本次比赛作为中西医临床医学系第九届国医文化节的主要活动之一,同时也是该系第二届中医临床技能大赛的最后一个子活动,采用寓教寓学于“赛”的形式,在竞技中传播中医文化,普及中医知识,提高学生学习专业知识和国医文化的兴趣,对营造良好学风起到了积极的推动作用。

中西医临床医学系举行第九届国医文化节之“四诊合参,辨证论治”中医诊断技能比赛